【概要】
きのこと野菜を炒めて赤ワインとバルサミコで味付けしたもの。チキンステーキを焼いた油で作って添えた。
【材料】
(1)鶏もも肉 2枚
(2)オリーブオイル 適宜
(3)塩 適宜
(4)胡椒 適宜
(5)しめじ 1パック
(6)えのき 1/2パック
(7)ブラウンマッシュルーム 1パック
(8)しいたけ 1パック
(9)パプリカ 1個
(10)ケール 1パック
(11)ロメインレタス 1パック
(12)ミニトマト 1パック
(13)バルサミコ 適宜
(14)赤ワイン 20cc
【手順】
(1)肉の両面にまんべんなく塩胡椒をふってしばらく置いておく。
(2)フライパンにオリーブオイルをひき、皮を下にして肉を並べて弱火で焼く。
(3)両面が焼けたら皿に取り出し、ロメインレタス数枚とミニトマトを添えておく。
(4)フライパンに適当に切ったきのこと野菜を入れて炒める。塩をかるくふる。
(5)野菜がしんなりしたら赤ワインをかけてアルコールを飛ばし、バルサミコを2周まわしかけて煮詰める。
(6)塩胡椒をまんべんなくふって混ぜ合わせ、皿に盛って完成。
【ポイント】
(1)バルサミコの味がきのことよくあう。
【反省点等】
(1)鶏を焼くとき蓋をしたので皮がパリッとしなかった。