【概要】
猪肉ときのこと芹を使った鍋。
【材料】
(1)猪肉 薄切り 200g
(2)なめこ 1パック
(3)エリンギ 1パック
(4)しめじ 1パック
(5)しいたけ 1パック
(6)芹 1パック
(7)味噌鍋の素 適宜
(8)水 適宜
【手順】
(1)鍋に水と味噌鍋の素を入れて沸かす。
(2)きのこ類を適当に切って入れる。
(3)肉を並べ、上から良く洗った芹を根がついたまま入れて蓋がわりにする。
(4)肉に火が通ったら芹を沈めて火を通す。
(5)芹の根に火が通ったら完成。
【ポイント】
(1)芹は良く洗って根も入れる。
【反省点等】
(1)玉ねぎを入れて甘味を足してもよかった。