【概要】
鶏肉とキャベツを味噌鍋に入れて煮てブルーチーズで味付けしたもの。
【材料】
(1)鶏もも肉 カット 400g
(2)キャベツ 1/2個
(3)しめじ 1パック
(4)ブルーチーズ 100g
(5)味噌鍋の残り汁 お玉4杯ぐらい
(6)黒胡椒 適宜
【手順】
(1)鍋に味噌鍋の残り汁を入れ、鶏肉、適当に切ったキャベツ、ほぐしたしめじを入れ、蓋をして沸かす。
(2)沸いたら火を弱めてしばらく蒸し焼きにする。
(3)キャベツがしんなりしたらブルーチーズを溶かし入れ、しばらく煮る。
(4)黒胡椒をたっぷりふって完成。
【ポイント】
(1)味噌とブルーチーズがよくあう。
【反省点等】
(1)鶏肉のかわりに魚介でもよさそう。