けいたい日記

【けいたいの日記です】

あんこう鍋 味噌味

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【概要】

味噌味のあんこう鍋。結構手間がかかる。

  
【材料】

(1)あんこう 鍋用切り身 肝付き 1パック

(2)生牡蠣 2パック

(3)白菜 小玉 1/2個

(4)大根 2/3本

(5)にんじん 1本

(6)太ネギ 1本

(7)料理酒 大さじ2杯ぐらい

(8)味噌 適宜

(9)水 適宜

(10)塩 適宜

(11)乾燥昆布 1切れ

 

【手順】

(1)ボウルに水をはって昆布を入れ、しばらく置いておく。今回は一晩。

(2)あんこうの肝以外の部分に塩をふって30分ほど置く。

(3)(2)を水で洗い、沸騰した湯で軽くゆがいて取り出しておく。

(4)牡蠣は水洗いして水を切っておく。

(5)大根とにんじんはいちょう切り、白菜はざく切り、ネギは斜め切りにしておく。

(6)鍋に肝を入れて弱火で熱し、細かく潰しながら煎る。

(7)肝がほぐれたら料理酒をかけて肝を溶かしながら混ぜ合わせる。

(8)味噌を匙でひとすくい入れ、肝と混ぜ合わせる。

(9)(1)を鍋に注いで沸かす。

(10)大根、にんじん、白菜、ネギ、あんこうのアラを入れる。アクを適宜とる。

(11)あんこうの身と牡蠣を入れ、味噌を足して味を整える。

(12)具材に火が通ったら完成。

 

【ポイント】

(1)あんこうの下処理をしっかりしておく。

(2)辛味噌で味変するのもいい。

 

【反省点等】

(1)後からしょうがの薄切り1/2個を足すと味が締まった。最初から足せばよかった。

 

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