【概要】
もやしと豚肉をメインとした味噌味の鍋。
【材料】
(1)豚肉薄切り バラとロース 300g
(2)もやし 2袋
(3)しいたけ 1パック
(4)ほうれん草 1パック
(5)昆布 1切れ
(6)煮干し 数匹
(7)サラダ油 大さじ1杯ぐらい
(8)味噌 適宜
(9)水 適宜
(10)胡麻油 適宜
【手順】
(1)鍋にサラダ油と煮干しを入れて加熱する。
(2)煮干しの香りが出てきたらもやしを入れて軽く炒める。しいたけも半分に切って入れる。
(3)肉とほうれん草をもやしの上に敷き詰め、水を具材がひたるぐらい入れ、昆布を入れて沸かす。
(4)味噌で味付けし、胡麻油をまわしかけて完成。
【ポイント】
(1)もやしを炒めると水っぽさが緩和されていい感じ。
【反省点等】
(1)豚汁になりそうな具材はたいていいけるので、残り汁に具材を足していくと無限に続く。