けいたい日記

【けいたいの日記です】

もやし豚味噌鍋

f:id:tary0122:20210206232443j:plain

 

【概要】

もやしと豚肉をメインとした味噌味の鍋。

  
【材料】

(1)豚肉薄切り バラとロース 300g

(2)もやし 2袋

(3)しいたけ 1パック

(4)ほうれん草 1パック

(5)昆布 1切れ

(6)煮干し 数匹

(7)サラダ油 大さじ1杯ぐらい

(8)味噌 適宜

(9)水 適宜

(10)胡麻油 適宜

 

【手順】

(1)鍋にサラダ油と煮干しを入れて加熱する。

(2)煮干しの香りが出てきたらもやしを入れて軽く炒める。しいたけも半分に切って入れる。

(3)肉とほうれん草をもやしの上に敷き詰め、水を具材がひたるぐらい入れ、昆布を入れて沸かす。

(4)味噌で味付けし、胡麻油をまわしかけて完成。

 

【ポイント】

(1)もやしを炒めると水っぽさが緩和されていい感じ。

 

【反省点等】

(1)豚汁になりそうな具材はたいていいけるので、残り汁に具材を足していくと無限に続く。

f:id:tary0122:20210206234409j:plain

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ