【概要】
鹿挽肉を使ったハンバーグ。脂少なめなのでいっぱい食べられる。
【材料】
(1)鹿挽肉 500g
(2)パン粉 70gぐらい
(3)卵 1個
(4)牛乳 少量
(5)玉ねぎ 1個
(6)オリーブオイル 少量
(7)水 少量
(8)バター 5mm幅分ぐらい
(9)赤ワイン 少量
(10)醤油 少量
(11)塩 少量
(12)胡椒 少量
(13)ナツメグ 少量
(14)ブロッコリー 1個
【手順】
(1)玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルをひいたフライパンに入れて弱火で炒める。塩をひとつまみふる。
(2)好みの炒めぐあいになったら火を止めて冷ます。
(3)ボウルに挽肉を入れ、塩1周、胡椒2周、ナツメグ3振りぐらいをかけ、よくこねる。
(4)(2)とパン粉と卵と牛乳一差しを入れてまぜあわせ、適当な大きさに分けて成形する。
(5)フライパンにオリーブオイルをひいて(4)を並べ、中火で焼く。
(6)3分ぐらい焼いて焼き目がついたら弱火にしてさらに数分焼く。
(7)ひっくり返して中火で裏面に焼き目をつける。
(8)水を少しふりかけ、蓋をして5分ほど弱火で蒸し焼きにする。
(9)蓋をとり、中火で水分を飛ばして火を止め、蓋をして5分ほど余熱で火を入れる。
(10)ハンバーグを取り出して皿に盛る。
(11)残った油にバターを入れて中火で溶かし、赤ワインを100ccぐらい入れてアルコールを飛ばす。
(12)醤油を2周ぐらいかけ、煮詰めてハンバーグにかける。
(13)ブロッコリーを適当な大きさに切り、塩を小さじ半分ぐらい入れた湯で3分程度茹でる。
(14)ブロッコリーをザルに上げ、皿に盛って完成。
【ポイント】
(1)鹿肉は脂が少ないのでこねやすい。パサつくようならオリーブオイルを足してもいいかもしれない。
【反省点等】
(1)パン粉が多すぎてところどころパンの味になった。