【概要】
鶏挽肉とえのきとインゲン豆を入れたココナッツスープ。あっさり糖質少なめ。
【材料】
(1)鶏挽肉 冷凍フレーク 300g
(2)えのき 1パック
(3)インゲン豆 冷凍 200g
(4)乾燥唐辛子 1本
(5)しょうが 1/2個
(6)オリーブオイル 大さじ1杯ぐらい
(7)ココナッツクリーム 150mlぐらい
(8)水 1000ccぐらい
(9)レモン果汁 50ccぐらい
(10)パクチー 好きなだけ
(11)塩 少量
(12)胡椒 少量
(13)ナンプラー 小さじ2杯ぐらい
【手順】
(1)鍋にオリーブオイルと粗みじん切りにしたしょうがと2つ割にした唐辛子を入れて弱火で熱する。
(2)しょうがの香りが漂ってきたら鶏肉を入れる。塩と胡椒を1周まわしかける。中火。
(3)肉が溶けて火が通ったら、ほぐしたえのきとインゲン豆と水を入れて沸かす。
(4)沸いたら弱火にしてしばらく煮る。
(5)インゲン豆に火が通ったらココナッツクリームとナンプラーとレモン果汁を入れる。
(6)塩を1周と胡椒を3周まわしかけて完成。
(7)刻んだパクチーをのせて食す。
【ポイント】
(1)レモンとしょうがでトムカーガイ風になる。
【反省点等】
(1)手羽元とかでやるともっとコクが出そう。