けいたい日記

【けいたいの日記です】

鶏挽肉とえのきとインゲン豆のココナッツスープ

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【概要】

鶏挽肉とえのきとインゲン豆を入れたココナッツスープ。あっさり糖質少なめ。

  
【材料】

(1)鶏挽肉 冷凍フレーク 300g

(2)えのき 1パック

(3)インゲン豆 冷凍 200g

(4)乾燥唐辛子 1本

(5)しょうが 1/2個

(6)オリーブオイル 大さじ1杯ぐらい

(7)ココナッツクリーム 150mlぐらい

(8)水 1000ccぐらい

(9)レモン果汁 50ccぐらい

(10)パクチー 好きなだけ

(11)塩 少量

(12)胡椒 少量

(13)ナンプラー 小さじ2杯ぐらい

 

【手順】

(1)鍋にオリーブオイルと粗みじん切りにしたしょうがと2つ割にした唐辛子を入れて弱火で熱する。

(2)しょうがの香りが漂ってきたら鶏肉を入れる。塩と胡椒を1周まわしかける。中火。

(3)肉が溶けて火が通ったら、ほぐしたえのきとインゲン豆と水を入れて沸かす。

(4)沸いたら弱火にしてしばらく煮る。

(5)インゲン豆に火が通ったらココナッツクリームとナンプラーとレモン果汁を入れる。

(6)塩を1周と胡椒を3周まわしかけて完成。

(7)刻んだパクチーをのせて食す。

 

【ポイント】

(1)レモンとしょうがでトムカーガイ風になる。

 

【反省点等】

(1)手羽元とかでやるともっとコクが出そう。

 

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