【概要】
カリフラワーと椎茸と鶏挽肉を鶏油で炒めて鶏ガラスープの餡とからめたもの。
【材料】
(1)カリフラワー 1/2株
(2)椎茸 1パック
(3)玉ねぎ 小1個
(4)にんにく 1かけ
(5)乾燥唐辛子 1本
(6)鶏挽肉 200g
(7)鶏油 大さじ1杯ぐらい
(8)サラダ油 大さじ1杯ぐらい
(9)鶏ガラスープ お玉2杯ぐらい
(10)片栗粉 大さじ1.5杯ぐらい
(11)水 適宜
(12)塩 少量
(13)胡椒 少量
(14)紹興酒 少量
【手順】
(1)カリフラワーは花を小分けにする。玉ねぎはくし切り、椎茸は乱切りにする。
(2)鶏油とサラダ油をあわせて大さじ2杯ぐらいフライパンにひき、みじん切りにしたにんにくと唐辛子を弱火で加熱する。
(3)にんにくがふつふつしてきたら玉ねぎを炒める。
(4)玉ねぎがしんなりしたらカリフラワーを入れ、中火で炒める。
(5)カリフラワーに焼き目がついたらスペースをあけ、塩胡椒をふった挽肉を入れて崩しながら炒める。
(6)挽肉に火が通ったら紹興酒を1周まわしかけてアルコールを飛ばす。
(7)椎茸と鶏ガラスープを入れ、蓋をして数分蒸し焼きにする。
(8)蓋をとって塩胡椒を少しふり、水溶き片栗粉をまわしかけて混ぜ合わせたら完成。
【ポイント】
(1)カリフラワーと鶏味がいい感じになじむ。
【反省点等】
(1)醤油やナンプラーを足してもよさそう。
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