【概要】
鹿挽肉と香味野菜やハーブの炒め物。
【材料】
(1)鹿挽肉 冷凍フレーク 300g
(2)セロリ 1本
(3)しょうが 1個
(4)にんにく 3かけ
(5)乾燥唐辛子 2本
(6)乾燥バジル 大さじ1杯ぐらい
(7)パクチー 4株
(8)みょうが 3本
(9)塩 少量
(10)胡椒 少量
(11)ナンプラー 少量
(12)サラダ油 大さじ4杯ぐらい
【手順】
(1)フライパンに油をひき、粗みじん切りにしたにんにくとしょうが、2つ割にした唐辛子を入れ、弱火で揚げる。
(2)火が通ったら、小さく切ったセロリとパクチーの茎を入れて中火で炒める。
(3)セロリに油がまわったら肉を入れてバジルをふり、塩を1周、胡椒を3周をふりかける。
(4)全体を混ぜ合わせながら炒め、肉に火が通ったらナンプラーを1周まわしかける。
(5)水分を飛ばして皿に盛り、刻んだパクチーとみょうがをかけて完成。
【ポイント】
(1)にんにくとしょうがと唐辛子の味をしっかり油にうつしておくと味付けはあまりいらない。
(2)みょうががいい。
【反省点等】
(1)生バジルでもやってみたい。