【概要】
鹿挽肉とパクチーを使ったつくね。
【材料】
(1)鹿挽肉 冷凍 300g
(2)パクチー 2株
(3)玉ねぎ 小1個
(4)にんじん 小1本
(5)卵 1個
(6)薄力粉 大さじ1杯ぐらい
(7)塩 適宜
(8)胡椒 適宜
(9)サラダ油 適宜
【手順】
(1)フライパンにサラダ油をひいてみじん切りにした玉ねぎとにんじんを中火で炒める。塩を1周まわしかける。
(2)玉ねぎがしんなりしたらボウルに取り出して粗熱をとる。
(3)みじん切りにしたパクチー(一部とっておく)、挽肉、卵、薄力粉をボウルに足して混ぜ合わせる。
(4)フライパンに油を大さじ2杯ぐらいひき、(3)を平らに広げる。上から塩胡椒をまんべんなくふる。※(3)の段階で足すのを忘れた
(5)中火で焼き、焼き目がついたら蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
(6)上面まで色づいてきたらひっくり返して反対側を焼く。
(7)火が通ったら皿に盛り、パクチーを添えて完成。
【ポイント】
(1)玉ねぎとにんじんをしっかり炒めておくと甘くなる。
【反省点等】
(1)水分が多くてふわふわになったが肉感が少なかった。
(2)パクチーは混ぜるより後からかけた方が香りがたつ。