【概要】
焼きりんごを入れたホットケーキ。ドングリ粉を入れて香ばしく。
【材料】
(1)りんご 小3個
(2)薄力粉 適宜
(3)ドングリ粉 適宜
(4)卵 2個
(5)牛乳 200ccぐらい
(6)ベーキングパウダー 少量
(7)バター 5mm幅ぐらい
【手順】
(1)りんごをくし切りにして耐熱皿に並べ、アルミホイルをかぶせて1時間ほどオーブントースターで焼く。
(2)ボウルに卵を割り入れて溶き、牛乳と混ぜる。
(3)薄力粉とドングリ粉を3:1ぐらいの比率で加えながら混ぜ合わせ、粘度が出てきたらベーキングパウダーを少量加えて置いておく。
(4)フライパンにバターを溶かし、(3)の半分を流し入れ、りんごを上に並べて残りの半分の(3)を流し込む。
(5)中火で両面を焼いて完成。
【ポイント】
(1)ドングリ粉を入れると香ばしくしっかりした焼き上がりになる気がする。
【反省点等】
(1)りんごを焼くときにシナモンをかけたらよさそう。