【概要】
餃子メインの鍋。生姜たっぷり。
【材料】
(1)冷凍餃子 2パック
(2)生姜 1.5個
(3)チンゲンサイ 2株
(4)えのき 1パック
(5)乾燥キクラゲ ひとつかみ
(6)貝割れ大根 1パック
(7)キムチ 1パック
(8)つけだれ(酢+醤油+アリッサ) 適宜
(9)水 適宜
【手順】
(1)乾燥キクラゲを水で戻す。
(2)鍋に千切りにした生姜を敷き、ざく切りしたチンゲンサイと一口大に切ったキクラゲを入れる。
(3)根元を切った貝割れ大根とえのきを入れ、水を入れて沸かす。
(4)餃子を入れ、火が通ったら完成。
(5)つけだれやキムチとあわせて食す。
【ポイント】
(1)生姜と餃子がよくあう。
【反省点等】
(1)水を足しながら追い餃子をすれば無限に続けられる。