けいたい日記

【けいたいの日記です】

餃子生姜鍋

f:id:tary0122:20201024210415j:plain

 

【概要】

餃子メインの鍋。生姜たっぷり。

  
【材料】

(1)冷凍餃子 2パック

(2)生姜 1.5個

(3)チンゲンサイ 2株

(4)えのき 1パック

(5)乾燥キクラゲ ひとつかみ

(6)貝割れ大根 1パック

(7)キムチ 1パック

(8)つけだれ(酢+醤油+アリッサ) 適宜

(9)水 適宜

 

【手順】

(1)乾燥キクラゲを水で戻す。

(2)鍋に千切りにした生姜を敷き、ざく切りしたチンゲンサイと一口大に切ったキクラゲを入れる。

(3)根元を切った貝割れ大根とえのきを入れ、水を入れて沸かす。

(4)餃子を入れ、火が通ったら完成。

(5)つけだれやキムチとあわせて食す。

 

【ポイント】

(1)生姜と餃子がよくあう。

 

【反省点等】

(1)水を足しながら追い餃子をすれば無限に続けられる。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ