【概要】
塩昆布酒蒸しの残り汁に鶏挽肉とほうれん草を入れて卵でとじたもの。ゴボウを入れたかったが無かったのでほうれん草で代用。
【材料】
(1)塩昆布酒蒸しの残り汁 お玉3杯ぐらい ※無ければ水と出汁で
(2)卵 3個
(3)ほうれん草 4株
(4)鶏挽肉 250g
(5)ナンプラー 適宜
(6)塩 適宜
(7)胡椒 適宜
(8)唐辛子 粗く砕いたもの 少量
【手順】
(1)鍋に塩昆布酒蒸しの残り汁を入れて沸かし、鶏挽肉を入れてほぐす。
(2)肉に火が通ったらざく切りしたほうれん草を入れる。
(3)ナンプラーと胡椒を1周まわしかけ、唐辛子をひとつまみふり、煮詰めて水分を減らす。
(4)卵に塩をひとつまみ入れて溶き、まわしかけて固まったら完成。
【ポイント】
(1)和風とアジア風の混ざったような味で悪くない。
【反省点等】
(1)もっと唐辛子を入れてもよかったかも。