けいたい日記

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鯖豆腐チゲ

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【概要】

鯖の韓国風煮を使った豆腐チゲ。鍋の残り汁に具材とキムチを入れるだけ。

  
【材料】

(1)鯖の韓国風煮 2切れ ※鯖缶を使う場合は辛みを足した方がいいかも

(2)白菜キムチ 1パック 200gぐらい

(3)玉ねぎ 1/2個

(4)太ネギ 小3本(大1本分ぐらい)

(5)合い挽き肉 200g

(6)サラダ油 少量

(7)紹興酒 少量

(8)塩 少量

(9)鍋の残り汁 500ccぐらい ※水でもいいと思う

(10)焼き豆腐 1丁

 

【手順】

(1)玉ねぎはくし切り、太ネギは3cmぐらいの長さに斜め切り。

(2)フライパンにサラダ油をひいて玉ねぎを炒める。塩をひとつまみふる。中火。

(3)甘い香りが漂ってきたらネギを入れる。

(4)ネギがしんなりしたら挽肉を入れてほぐす。

(5)肉の色が変わったら紹興酒をひとさし入れてかき混ぜ、アルコールを飛ばす。

(6)鍋の残り汁と鯖とキムチを入れ、鯖を崩す。

(7)沸いたら一口大に切った豆腐を入れ、弱火でしばらく煮る。

(8)豆腐が温まったら完成。

 

【ポイント】

(1)うまいキムチを使えばどうやってもうまい。

 

【反省点等】

(1)最後にインスタント麺と卵を入れると完璧。じゃがいも麺「감자면」を使った。

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