【概要】
鯖の韓国風煮を使った豆腐チゲ。鍋の残り汁に具材とキムチを入れるだけ。
【材料】
(1)鯖の韓国風煮 2切れ ※鯖缶を使う場合は辛みを足した方がいいかも
(2)白菜キムチ 1パック 200gぐらい
(3)玉ねぎ 1/2個
(4)太ネギ 小3本(大1本分ぐらい)
(5)合い挽き肉 200g
(6)サラダ油 少量
(7)紹興酒 少量
(8)塩 少量
(9)鍋の残り汁 500ccぐらい ※水でもいいと思う
(10)焼き豆腐 1丁
【手順】
(1)玉ねぎはくし切り、太ネギは3cmぐらいの長さに斜め切り。
(2)フライパンにサラダ油をひいて玉ねぎを炒める。塩をひとつまみふる。中火。
(3)甘い香りが漂ってきたらネギを入れる。
(4)ネギがしんなりしたら挽肉を入れてほぐす。
(5)肉の色が変わったら紹興酒をひとさし入れてかき混ぜ、アルコールを飛ばす。
(6)鍋の残り汁と鯖とキムチを入れ、鯖を崩す。
(7)沸いたら一口大に切った豆腐を入れ、弱火でしばらく煮る。
(8)豆腐が温まったら完成。
【ポイント】
(1)うまいキムチを使えばどうやってもうまい。
【反省点等】
(1)最後にインスタント麺と卵を入れると完璧。じゃがいも麺「감자면」を使った。
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