けいたい日記

【けいたいの日記です】

白麻婆豆腐 豚肉ねぎ豆腐炒め煮

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【概要】

豚肉と太ネギと豆腐をピリ辛に炒めたもの。結果的に赤くない麻婆豆腐的な何かができあがった。


【材料】

(1)豚細切れ 250g

(2)木綿豆腐 1丁

(3)太ネギ 2本

(4)玉ねぎ 1個

(5)ブラウンえのき 1パック

(6)にんにく 1かけ

(7)乾燥唐辛子 1本

(8)サラダ油 大さじ2杯ぐらい

(9)塩 少量

(10)醤油 少量

(11)ナンプラー 少量

(12)ごま油 少量

(13)紹興酒 100ccぐらい

 

【手順】

(1)フライパンに油をひき、薄切りにしたにんにくと種をとった唐辛子を弱火で加熱する。

(2)にんにくの香りが漂ってきたら薄切りにした玉ねぎを入れる。塩をひとつまみふる。

(3)玉ねぎがしんなりしたら長めに斜め切りしたネギの白い部分を入れる。中火にする。

(4)ネギに半分程度火が入ったらスペースを空け、肉を軽く焼く。

(5)肉が概ね色づいたら紹興酒をまわしかけ、アルコールを飛ばす。

(6)5cmぐらいに切ったネギの青い部分、石づきをとってばらしたブラウンえのきを入れる。

(7)ネギとえのきがしんなりしたら、水をよく切った豆腐を入れて崩しながら混ぜる。

(8)醤油、ナンプラー、ごま油を1周ずつまわしかけ、塩で味を調整する。

(9)水分を飛ばしながら全体をなじませて完成。

 

【ポイント】

(1)玉ねぎやネギの甘さと唐辛子のバランスがよい。

 

【反省点等】

(1)生姜や味噌を入れてもよさそう。

 

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