【概要】
鮭とキャベツと野菜を蒸して味噌バター味にしたもの。
【材料】
(1)鮭 切り身 生と味噌漬け 計4枚
(2)キャベツ 1/2個
(3)玉ねぎ 1個
(4)太ネギ 2本
(5)えのき 1パック
(6)しめじ 1パック
(7)鶏団子スープの残り お玉1杯ぐらい ※無ければ水で
(8)塩 適宜
(9)バター 1cm幅ぐらい
(11)料理酒 お玉1/4杯ぐらい
(12)サラダ油 大さじ1杯ぐらい
【手順】
(1)生鮭に塩をふってしばらく置き、水で洗って軽く拭いておく。
(2)鍋にサラダ油と薄切りにした玉ねぎを敷き、ざく切りしたキャベツ、斜め切りしたネギ、ほぐしたえのきとしめじを入れ、スープの残りをまわしかけ、蓋をして中火にかける。
(3)野菜の嵩が2/3ぐらいまで減ったら鮭を上にのせる。
(3)鮭に火が通ったら、料理酒に味噌を溶いたものをまわしかけ、バターを溶かし入れる。
(4)少し煮たら完成。
【ポイント】
(1)野菜と白味噌の甘さで砂糖を入れなくても十分。
【反省点等】
(1)翌日は残り汁に菜花、椎茸、えのき、厚揚げ、豚バラを足した。