けいたい日記

【けいたいの日記です】

鮭とキャベツの味噌バター蒸し

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【概要】

鮭とキャベツと野菜を蒸して味噌バター味にしたもの。

  
【材料】

(1)鮭 切り身 生と味噌漬け 計4枚

(2)キャベツ 1/2個

(3)玉ねぎ 1個

(4)太ネギ 2本

(5)えのき 1パック

(6)しめじ 1パック

(7)鶏団子スープの残り お玉1杯ぐらい ※無ければ水で

(8)塩 適宜

(9)バター 1cm幅ぐらい

(10)味噌 白味噌赤味噌を半々 お玉1/4杯ぐらい

(11)料理酒 お玉1/4杯ぐらい

(12)サラダ油 大さじ1杯ぐらい

 

【手順】

(1)生鮭に塩をふってしばらく置き、水で洗って軽く拭いておく。

(2)鍋にサラダ油と薄切りにした玉ねぎを敷き、ざく切りしたキャベツ、斜め切りしたネギ、ほぐしたえのきとしめじを入れ、スープの残りをまわしかけ、蓋をして中火にかける。

(3)野菜の嵩が2/3ぐらいまで減ったら鮭を上にのせる。

(3)鮭に火が通ったら、料理酒に味噌を溶いたものをまわしかけ、バターを溶かし入れる。

(4)少し煮たら完成。

 

【ポイント】

(1)野菜と白味噌の甘さで砂糖を入れなくても十分。

 

【反省点等】

(1)翌日は残り汁に菜花、椎茸、えのき、厚揚げ、豚バラを足した。

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