【概要】
切り干し大根の戻し汁に鯖缶とキムチで味付けした鍋。
【材料】
(1)豚バラ薄切り 300g
(2)キムチ 200gぐらい
(3)切り干し大根 20g
(4)玉ねぎ 1個
(5)ニラ 1束
(6)鯖缶 水煮 1缶
(7)えのき 1パック
(8)刻み海苔 適宜
【手順】
(1)切り干し大根を水で戻す。戻しきらなくても多分大丈夫。
(2)鍋に(1)を戻し汁ごと入れ、薄切りした玉ねぎ、ざく切りしたニラ、ほぐしたえのき、鯖缶、キムチを入れて火にかける。
(3)沸いたら豚バラ肉を入れる。
(4)肉に火が通ったら完成。
(5)好みで刻み海苔をかけて食す。
【ポイント】
(1)切り干し大根がよい。
【反省点等】
(1)納豆を入れようと思って忘れた。