けいたい日記

【けいたいの日記です】

切り干し大根鯖缶キムチ鍋

f:id:tary0122:20210227103338j:plain

 

【概要】

切り干し大根の戻し汁に鯖缶とキムチで味付けした鍋。

  
【材料】

(1)豚バラ薄切り 300g

(2)キムチ 200gぐらい

(3)切り干し大根 20g

(4)玉ねぎ 1個

(5)ニラ 1束

(6)鯖缶 水煮 1缶

(7)えのき 1パック

(8)刻み海苔 適宜

 

【手順】

(1)切り干し大根を水で戻す。戻しきらなくても多分大丈夫。

(2)鍋に(1)を戻し汁ごと入れ、薄切りした玉ねぎ、ざく切りしたニラ、ほぐしたえのき、鯖缶、キムチを入れて火にかける。

(3)沸いたら豚バラ肉を入れる。

(4)肉に火が通ったら完成。

(5)好みで刻み海苔をかけて食す。

 

【ポイント】

(1)切り干し大根がよい。

 

【反省点等】

(1)納豆を入れようと思って忘れた。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ