けいたい日記

【けいたいの日記です】

ケールと豚肉と玉ねぎのトマト缶炒め

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【概要】

 ケールと豚肉と玉ねぎを炒めてトマト缶を足したもの。

  
【材料】

(1)ケール 2袋

(2)玉ねぎ 1/2個

(3)豚細切れ 200g

(4)トマト缶 1個

(5)にんにく 1片

(6)オリーブオイル 少量

(7)塩 少量

(8)ミックススパイス※ 二つまみぐらい

(9)白ワイン 少量

(10)醤油 少量

(11)バター 1cm幅分

(12)胡椒 少量

Australian Za'atar DUKKA (クミン、胡麻、レモンマートル、プラム、唐辛子、トマト等)

 

【手順】

(1)ケールは大きめにざく切り、玉ねぎはくし切り、にんにくは薄切り。

(2)肉をほぐしてミックススパイスをまぶしておく。

(3)フライパンにオリーブオイルをひいてにんにくを熱する。弱火。

(4)にんにくの香りが漂ってきたら玉ねぎを入れる。塩をひとつまみふる。中火。

(5)玉ねぎが透明になったら肉を入れる。

(6)肉が色づいたらケールを上に盛り、白ワインを1周まわしかけて蓋をする。

(7)時々かき混ぜながら蒸し焼きにする。

(8)ケールの嵩が十分減ったら蓋を取り、トマト缶を入れて数分煮る。

(9)醤油を1周まわしかけ、バターを溶かし、胡椒を2周まわしかけて混ぜ合わせたら完成。

 

【ポイント】

(1)ケールはほうれん草ほどではないが縮むので、山盛りにして無理矢理蓋をするぐらいでちょうどいい。

 

【反省点等】

(1)ケールは案外味が薄いが、しわしわでソースがよく絡むので少し濃い味にするのがよさそう。

 

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