【概要】
うしおなと厚揚げと卵の炒め物。紹興酒で中華風に。
【材料】
(1)うしおな 1パック
(2)厚揚げ 1パック
(3)卵 3個
(4)塩 少量
(5)胡椒 少量
(6)ごま油 少量
(7)サラダ油 少量
(8)醤油 少量
(9)紹興酒 少量
【手順】
(1)厚揚げは5mm幅ぐらいに切る。うしおなはざく切り。
(2)卵に塩胡椒をひとふりして溶く。
(3)フライパンにごま油をひいて熱し、卵液を入れてかき混ぜて火が通ったら取り出す。
(4)フライパンにサラダ油をひいて厚揚げとうしおなの茎の部分を炒める。中火。
(5)厚揚げに焼き目がついたらうしおなの葉を足す。
(6)葉がしんなりしたら卵を戻し、紹興酒を1周まわしかけて卵をくずしながら混ぜ合わせる。
(7)アルコールが飛んだら醤油を1周まわしかけ、混ぜ合わせて完成。
【ポイント】
(1)厚揚げは厚めに切った方が食べ応えがあっておいしい。
【反省点等】
(1)最初に卵に火を入れすぎた。もっと半熟で取り出した方がよさそう。