【概要】
鶏肉と山芋と野菜を炒めてグリーンカレーペーストで味付けしたもの。
【材料】
(1)山芋 1/2本ぐらい
(2)茄子 2本
(3)えのき 1パック
(4)万願寺とうがらし 5本
(5)玉ねぎ 1/4個ぐらい ※余っていたもの
(6)せせり 200g
(7)手羽中 150g
(8)鶏油 多め ※なければサラダ油でいい
(9)グリーンカレーの素 カレー2皿分ぐらい
【手順】
(1)せせりは2~3等分に切る。山芋は半月切り。茄子は縦に十文字に切ってから斜め切り。えのきは石づきをとり、2分割してばらす。万願寺とうがらしはヘタをとって斜め切り。玉ねぎは小さく切る。
(2)深めのフライパンに鶏油をひく。鍋底一面がつかるぐらい。
(3)茄子と山芋を入れて中火で炒める。油をよく吸わせる。
(4)茄子と山芋に火が通ったら肉を入れる。肉が色づいたらえのきと万願寺とうがらしを入れ、蓋をする。
(5)えのきがしんなりしたらグリーンカレーの素を入れて混ぜ合わせ、数分蓋をして加熱したら完成。
【ポイント】
(1)茄子と山芋を多めの油で炒めるといい感じになる。
【反省点等】
(1)たけのこの水煮を買っていたのに入れ忘れた。
(2)茄子が溶けてほぼなくなった。縦半分に切るぐらいでいいかも。
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