【概要】
しいたけ炒飯に豆腐カレーをかけた。Oisixのスパイスカレー調理キット使用。
www.oisix.com
【材料】
(1)しいたけ炊き込み御飯の残り 2膳分ぐらい
(2)しいたけ 2個
(3)万願寺唐辛子 1パック
(4)玉ねぎ 1/2個
(5)エシャロット 1パック
(6)木綿豆腐 1丁
(7)トマト缶 1缶
(8)胡麻油 大さじ1杯
(9)サラダ油 大さじ1杯
(10)カレーセット 1セット
【手順】
(1)フライパンに胡麻油をひき、しいたけ御飯と刻んだしいたけを入れて炒めておく。
(2)豆腐に切れ目を細かく入れ、レンチン3分して水を切り、さらにレンチン3分して水を切る。
(3)フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにした玉ねぎを炒める。
(4)玉ねぎがしんなりしたら、斜め切りにした万願寺唐辛子を入れる。
(5)唐辛子に火が通ったら豆腐を入れて崩しながら炒める。
(6)豆腐の水分が飛んだら、セットのトマトオニオンペーストとトマト缶を入れる。
(7)セットのカレーベースを溶かし入れる。
(8)皿に(1)を盛り、(7)をかけ、グリルで焼いた万願寺唐辛子とエシャロットを添えて完成。
【ポイント】
(1)木綿豆腐をしっかり水切りしておくとミンチ肉がわりになる。
【反省点等】
(1)うどんにかけてもよさそう。