けいたい日記

【けいたいの日記です】

きんぴらゴボウ 厚揚げ入り

f:id:tary0122:20200622223045j:plain

 

【概要】

 厚揚げ入りのきんぴらゴボウ

 
【材料】

(1)冷凍ゴボウ 1袋 200g

(2)にんじん 小1本

(3)厚揚げ 1パック 豆腐1丁分ぐらい

(4)ごま油 少量

(5)醤油 少量

(6)料理酒 少量

(7)みりん 少量

(8)砂糖 小さじ1杯ぐらい

(8)胡麻 適宜

 

【手順】

(1)にんじんは細切り。厚揚げは一口大に切る。ゴボウはほぐしておく。

(2)フライパンにごま油をひき、にんじんとゴボウを炒める。中火。

(3)にんじんとゴボウがしんなりしてきたら厚揚げを入れる。

(4)料理酒を1周まわしかけ、蓋をして蒸し焼きにする。

(5)数分たったら蓋を取ってみりんを1周まわしかけ、砂糖をふりかけ、醤油を4周ぐらいまわしかける。

(6)水分を飛ばしながら炒め、全体に味をなじませたら完成。

(7)好みで胡麻をふって食す。

 

【ポイント】

(1)料理酒で一度蒸し焼きにするのがいい気がする。

 

【反省点等】

(1)にんじんがもっと多くてもよかった。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ