けいたい日記

【けいたいの日記です】

キャベツともやしの黒酢スープ

f:id:tary0122:20201122005643j:plain

 

【概要】

キャベツとベーコンの蒸し焼きの残りをスープにしたもの。黒酢とごま油で酸辣湯っぽく。

k-tie-diary.hatenablog.com  
【材料】

(1)キャベツとベーコンの蒸し焼きの残り お玉数杯分

(2)もやし 1袋

(3)タケノコ水煮 刻んであるもの 1袋

(4)黒酢 お玉1杯半ぐらい

(5)醤油 お玉半分ぐらい

(6)みりん 少量

(7)ごま油 少量

(7)卵 2個

(8)コンソメスープ粉末 大さじ1杯ぐらい

(9)水 1000ccぐらい

(10)HARISSA 少量

 

【手順】

(1)鍋にキャベツとベーコンの蒸し焼きの残りともやしとタケノコと水を入れて沸かす。

(2)もやしがしんなりしたら黒酢と醤油とみりんとコンソメスープ粉末で味を整える。

(3)ごま油を2周まわしかける。

(4)卵を溶いて流し入れ、固まったら完成。

(5)HARISSAを溶かし入れながら食す。

 

【ポイント】

(1)ごま油のコクと香ばしさがよい。

(2)HARISSAを足すとほぼ酸辣湯になる。

 

【反省点等】

(1)タケノコの気配が全く感じられなかった。

(2)残り汁に餃子や麺を入れてもいい。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ