【概要】
豚バラ肉と白菜メインの炒め物。とろみの無い八宝菜。
【材料】
(1)豚バラ肉 薄切り 200g
(2)白菜 1/4個
(3)玉ねぎ 1個
(4)もやし 1袋
(5)ちくわ 1本
(6)塩 少量
(7)胡椒 少量
(8)サラダ油 少量
(9)胡麻油 少量
(10)醤油 少量
【手順】
(1)白菜は適当な大きさにざく切り。玉ねぎはくし切り。豚肉は食べやすい大きさに切る。ちくわは数ミリ幅の輪切り。
(2)フライパンに油をひいて豚肉をさっと炒める。中火。
(3)肉に赤いところがある状態でちくわを投入。
(4)肉が色づいたら白菜の白い部分と玉ねぎを投入。塩を軽くふる。
(5)全体を混ぜながら玉ねぎと白菜を優先的に炒める。
(6)玉ねぎがしんなりしたら白菜の葉ともやしを投入し、蓋をして蒸し焼きにする。
(7)ときどき混ぜながら体積が半分ぐらいになるまで蒸し焼きにする。
(8)もやしと白菜の葉がしんなりしたら蓋をとり、紹興酒を1周と醤油を5周ぐらいまわしかけ、水分を飛ばしながら全体をなじませる。
(9)水分が十分減ったらごま油を1周と胡椒を2周ぐらいまわしかけ、混ぜ合わせて完成。
【ポイント】
(1)ちくわでうまみとボリュームを増強。
【反省点等】
(1)具材をあと3種類足して片栗粉でとろみをつけたら八宝菜になりそう。にんじんときくらげとうずらの卵ぐらいか。