【概要】
ちくわや野菜の餡を揚げ蕎麦にかけたもの。
【材料】
(1)揚げ蕎麦 2食分 粉末スープ付 ※たぶん、中華スープ粉末と片栗粉のミックス
(2)ちくわ 大1本
(3)豚挽肉 200g
(4)乾燥キクラゲ 1パック
(5)えのき 1パック
(6)チンゲンサイ 2株
(7)うずらゆで卵 10個
(8)にんにく 1かけ
(9)サラダ油 少量
(10)塩 少量
(11)胡椒 少量
(12)水 400cc
(13)紹興酒 少量
【手順】
(1)乾燥キクラゲは水で戻して小さく切る。チンゲンサイは3cm幅ぐらいに切って茎と葉を分けておく。ちくわは薄切り、にんにくはみじん切り、えのきは石づきをとってばらす。
(2)フライパンにサラダ油をひいてにんにくを加熱する。弱火。
(3)にんにくの香りが漂ってきたら挽肉を入れてほぐしながら焼く。塩胡椒を1周まわしかける。中火。
(4)肉が半分ぐらい色づいたらちくわを入れる。
(5)ちくわが少し焼けたら紹興酒を1周まわしかけてアルコールを飛ばす。
(6)チンゲンサイの茎とキクラゲを入れる。
(7)茎とキクラゲがしんなりしてきたら、えのきとチンゲンサイの葉とうずらゆで卵を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
(8)粉末スープを水で溶いて投入し、とろみが出たら火を止める。
(9)皿に揚げ蕎麦をのせ、餡を上からかけて完成。
【ポイント】
(1)ちくわからいい出汁が出る。
【反省点等】
(1)うずらゆで卵はもっと早く入れればよかった。味が全然つかなくて浮いた感じになった。