【概要】
アスパラガスとベーコンのリゾット
【材料】
(1)米 1合
(2)ベーコン 70gぐらい
(3)アスパラガス 1束 細め6本
(4)玉ねぎ 1/2個
(5)バター 一かけ
(6)ミックスチーズ 千切りになったもの ひとつかみ
(7)オリーブオイル 少量
(8)塩 少量
(9)黒胡椒 少量
(10)水 1リットルぐらい
(11)コンソメスープ粉末 2人分ぐらい
(12)白ワイン 100cc
【手順】
(1)玉ねぎはみじん切り、アスパラガスは小口切り、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
(2)フライパンにオリーブオイルをひいて玉ねぎとアスパラガスとベーコンを炒める。塩をひとつまみふる。中火。
(3)玉ねぎがしんなりしたらバターを溶かし入れ、全体をかき混ぜて取り出す(後で煮るので火が通りきらなくてもいい)。
(4)別鍋に水を沸かし、コンソメスープ粉末で味付けしておく。スープとしては物足りないぐらいの味付けにする(通常の1/2~1/3ぐらいの粉末を入れる)。弱火で温度を保っておく。
(5)改めてフライパンにオリーブオイルをひいて米を炒める。中火。
(6)米に油がからんで十分熱されたら白ワインを入れ、アルコールを飛ばす。
(7)(3)の具材を米の上にひろげ、(4)のスープを具材がひたるぐらいまで入れて炊く。
(8)沸騰状態をキープし、スープが減って米が見えてきたら、都度お玉1杯のスープを足す。
(9)なるべくかき混ぜずに15分ほど炊き、米が好みの固さになったら水分を飛ばしきって火を止める。
(10)チーズをかけて溶かし、全体をかき混ぜたら完成。
(11)好みで黒胡椒をふって食す。
【ポイント】
(1)温かいスープで炊くと早く均一に炊ける気がする。水でやるときもお湯を使った方がよさそう。
【反省点等】
(1)アスパラガスの味が薄かったので存在感が無くなった。
(2)ベーコンをもっとしっかり焼けば香ばしくなってよかった気がする。