【概要】
豚肉とネギを炒めた物。
【材料】
(1)豚肉ウデ切り落とし 200g
(2)青ネギ 1束 3株
(3)サラダ油 少量
(4)塩 少量
(5)胡椒 少量
(6)ごま油 少量
【手順】
(1)青ネギは5cmぐらいの長さに切る。
(2)肉は塩胡椒をひとつまみずつふっておく。
(3)フライパンに油をひいて肉を炒める。中火。
(4)肉が色づいたらネギを上からかぶせて蓋をする。
(5)時々かき混ぜながらネギがしんなりするまで加熱する。
(6)ネギに火が通ったら蓋をとり、水分を飛ばしながら炒める。
(7)ごま油を1周まわしかけ、全体をなじませて完成。
【ポイント】
(1)ごま油は完成直前に入れると香りがたつ。
【反省点等】
(1)さすがにちょっと味が薄かった。ざる蕎麦のつゆにつけて食べるとうまかったので、醤油をまわしかけるなりすれば単体でもおいしいと思う。