【概要】
麻婆豆腐と麻婆茄子を同時に楽しめる。麻婆豆腐の素を使ってほぼ調理無し。
【材料】
(1)木綿豆腐 1丁
(2)ナス 2個
(3)麻婆豆腐の素 レトルト1パック(3人前)
(4)サラダ油 少量
(5)塩 少量
【手順】
(1)ナスは半割してから斜め切り
(2)フライパンに油をひき、ナスを炒める。塩を軽くふる。
(3)ナスが変色してしんなりしたら麻婆豆腐の素を入れて沸かす。
(4)豆腐の水を切ってから小さめに切り、フライパンに投入して少し煮る。
(5)豆腐の芯が温まったら完成。
【ポイント】
(1)ナスは薄めに切っておくと火が通りやすい。
【反省点等】
(1)次回は麻婆の部分も材料から作りたい。