【概要】
太ネギとえのきのバター炒め。
【材料】
(1)太ネギ 1本
(2)えのき 1パック
(3)バター 1かけ
(4)醤油 少量
(5)塩 少量
(6)胡椒 少量
(7)油 少量
【手順】
(1)太ネギは斜め切り。えのきは適当にほぐす。
(2)フライパンに油をひいてバターを溶かし、ネギを炒める。
(3)ネギに半分ぐらい火が通ったらえのきを上からかぶせて蓋をし、蒸し焼きにする。
(4)時々かき混ぜながら全体に火を通す。
(5)火が通ったら蓋をとって塩胡椒をひとふりし、醤油を1周まわしかけて全体をなじませる。
(6)水分を適宜飛ばして完成。
【ポイント】
(1)えのきの水分が多いので多少放置しても焦げない。
【反省点等】
(1)醤油と胡椒はもっとかけてよかった。