【概要】
えのきベーコンバター焼きとオムレツのワンプレート
【材料】 2皿分
(1)えのき 1パック
(2)ベーコン 70gぐらい
(3)バター 5mm幅ぐらい
(4)胡椒 適宜
(5)卵 4個
(6)塩 少量
(7)牛乳 少量
(8)オリーブオイル 少量
【手順】
(1)ベーコンは小さく切る。えのきは根元をきってばらす。
(2)フライパンの真ん中にバターを置き、まわりにベーコンを敷き詰め、上からえのきで蓋をする。
(3)弱火でしばらく放置し、ベーコンの香りが漂って焼けた気配がしたら蓋をする。
(4)えのきがしんなりして水分が出てきたら蓋をとり、全体をかき混ぜながら中火で加熱する。
(5)胡椒を2周ぐらいまわしかけて取り出す。
(6)卵を溶いて塩をひとつまみと牛乳ひとさしを入れる。
(7)フライパンに油をひいて熱し、卵を流し込んでオムレツを作る。
(8)ごはんとオムレツとえのきベーコンを皿に盛って完成。
【ポイント】
(1)えのきで蓋をしておくとベーコンが跳ねようとしても大丈夫。
【反省点等】
(1)オムレツがどちらかというと卵焼きになってしまった。