【概要】
鶏胸肉と大根とこんにゃくの煮物。
【材料】
(1)鶏胸肉 1枚 300gぐらい
(2)大根 1/2本
(3)こんにゃく 1枚
(4)塩 少量
(5)砂糖 小さじ1杯
(6)めんつゆ 適宜 (濃ければ少量、薄ければ多めに)
(7)水 600ccぐらい
【手順】
(1)大根は2cm幅ぐらいに切ってさらに半分に切り、皮をむく。こんにゃくは小さめに切る。
(2)鶏胸肉は皮を剥いで食べやすい大きさに切り、塩をひとつまみふっておく。
(3)フライパンで鶏皮を焼き、鶏油を抽出する。残った鶏皮は塩やカレー粉をふって食す。
(4)鶏油で鶏肉を軽く焼き色がつくぐらいまで焼く。中火。
(5)大根を投入し、砂糖をふって表面が色づくぐらい焼く。
(6)水とこんにゃくを入れて一度沸かす。
(7)弱火に落として灰汁をとり、めんつゆで味付けしてしばらく煮る。30分ぐらい。
(8)大根に火が通ったら完成。
(9)一度冷ますと味がしむ。こんにゃくは一昼夜ぐらい置くとよく味がしむ。
【ポイント】
(1)めんつゆで水位が上がる分を考慮して水の量を調整する。
(2)大根を油と砂糖で炒めたのが効いている気がする。
【反省点等】
(1)肉とこんにゃくの割に大根が少なかった。
(2)肉はもう少し小さく切ればよかった。
(3)手順(7)以降はスロークッカーに入れて放置でもよい(4時間ぐらい)。そのバージョンが以下(厚揚げ入り、砂糖やや多め)。