けいたい日記

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鶏胸肉と大根とこんにゃくの煮物

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【概要】

鶏胸肉と大根とこんにゃくの煮物。

 
【材料】

(1)鶏胸肉 1枚 300gぐらい

(2)大根 1/2本

(3)こんにゃく 1枚

(4)塩 少量

(5)砂糖 小さじ1杯

(6)めんつゆ 適宜 (濃ければ少量、薄ければ多めに)

(7)水 600ccぐらい

 

【手順】

(1)大根は2cm幅ぐらいに切ってさらに半分に切り、皮をむく。こんにゃくは小さめに切る。

(2)鶏胸肉は皮を剥いで食べやすい大きさに切り、塩をひとつまみふっておく。

(3)フライパンで鶏皮を焼き、鶏油を抽出する。残った鶏皮は塩やカレー粉をふって食す。

(4)鶏油で鶏肉を軽く焼き色がつくぐらいまで焼く。中火。

(5)大根を投入し、砂糖をふって表面が色づくぐらい焼く。

(6)水とこんにゃくを入れて一度沸かす。

(7)弱火に落として灰汁をとり、めんつゆで味付けしてしばらく煮る。30分ぐらい。

(8)大根に火が通ったら完成。

(9)一度冷ますと味がしむ。こんにゃくは一昼夜ぐらい置くとよく味がしむ。

 

【ポイント】

(1)めんつゆで水位が上がる分を考慮して水の量を調整する。

(2)大根を油と砂糖で炒めたのが効いている気がする。

 

【反省点等】

(1)肉とこんにゃくの割に大根が少なかった。

(2)肉はもう少し小さく切ればよかった。

(3)手順(7)以降はスロークッカーに入れて放置でもよい(4時間ぐらい)。そのバージョンが以下(厚揚げ入り、砂糖やや多め)。

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