【概要】
豚肉と春菊と茄子のにんにく唐辛子炒め。
【材料】
(1)豚肉 小間切れ 200g
(2)春菊 1束
(3)茄子 1本
(4)にんにく 1かけ
(5)唐辛子 1本
(6)オリーブオイル 大さじ1杯
(7)塩 適宜
(8)胡椒 適宜
(9)赤ワイン 大さじ1杯
【手順】
(1)豚肉に塩胡椒をふっておく。
(2)フライパンに油をひき、小さく切ったにんにくと割った唐辛子を熱する。
(3)小さく切った茄子と春菊の茎を入れて炒める。塩をかるくふる。
(4)スペースをあけて肉を焼く。
(5)肉が色づいたら赤ワインをかけてアルコールを飛ばす。
(6)胡椒をまわしかけ、まぜあわせて完成。
【ポイント】
(1)春菊の香りがよい。
【反省点等】
(1)もっと春菊を入れてよかった。