【概要】
鶏としめじとネギの出汁を素麺にかけた。
【材料】
(1)素麺 食べるだけ
(2)鶏もも肉 カット 250g
(3)しめじ 1/2パック
(4)冷凍刻みネギ ひとつかみ
(5)にぼし 数匹
(6)刻み乾燥しいたけ ひとつまみ
(7)こんぶ 一かけ
(8)水 1L
(9)醤油 適宜
【手順】
(1)鍋に水と昆布と乾燥しいたけと煮干しを入れて沸かす。
(2)沸いたら昆布と煮干しを取り出し、鶏肉を入れて沸かす。
(3)しめじと刻みネギを入れてしばらく煮る。
(4)醤油で味付けする。
(5)ゆがいた素麺の上からかけて完成。
【ポイント】
(1)出汁とネギと鶏の味がよい。
【反省点等】
(1)七味をかけるとうまい。