【概要】
豚肉とキムチの鍋
【材料】
(1)豚肉 切り落とし 200g
(2)キムチ 1パック
(3)玉ねぎ 1個
(4)にんじん 1本
(5)玉こんにゃく 1パック
(6)納豆 2パック
(7)サラダ油 大さじ1杯
(8)塩 適宜
(9)水 適宜
(10)紹興酒 適宜
【手順】
(1)鍋に油をひき、適当に切った玉ねぎとにんじんを炒める。塩を軽くふる。
(2)スペースをあけて肉を焼く。
(3)紹興酒をまわしかけてアルコールを飛ばす。
(4)キムチを入れて炒める。
(5)玉こんにゃくと納豆を入れ、具材がひたるまで水を入れてわかす。
(6)しばらく煮て完成。
【ポイント】
(1)納豆が効いている。
【反省点等】
(1)納豆も炒めればよかった。