けいたい日記

【けいたいの日記です】

えのきにんにくバターうどん

 

【概要】

えのきとうどんをにんにくバターと卵にからめたもの。

  
【材料】

(1)冷凍うどん 1食分

(2)にんにく 1かけ

(3)唐辛子 1本

(4)えのき 1パック

(5)卵 1個

(6)オリーブオイル 大さじ1杯

(7)バター 1かけ

(8)白ワイン 大さじ1杯

(9)塩 適宜

(10)黒胡椒 適宜

 

【手順】

(1)フライパンにオリーブオイルをひき、薄切りにしたにんにくと砕いた乾燥唐辛子を熱する。

(2)えのきを入れて炒める。

(3)えのきがしんなりしたらレンチンしたうどんを入れる。

(4)白ワインを入れてアルコールを飛ばす。

(5)バターを溶かし入れる。

(6)全体がなじんだら火を止め、卵を割り入れてよく混ぜる。

(7)皿に盛り、黒胡椒をふって完成。

 

【ポイント】

(1)卵は火を止めてから入れる。

 

【反省点等】

(1)チーズを入れればよかった。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ