【概要】
根菜とソーセージのポトフ。
【材料】
(1)ソーセージ 1パック
(2)豚挽肉 300g
(3)たまねぎ 1個
(4)れんこん 1本
(5)にんじん 2本
(6)だいこん 1/2本
(7)キャベツ 1/2個
(8)にんにく 2かけ
(9)オリーブオイル 大さじ1杯
(10)塩 適宜
(11)ローリエ 2枚
(12)水 2リットル
(13)白ワイン 20cc
【手順】
(1)鍋に油をひき、半割にしたにんにくを弱火で熱する。
(2)にんにくの香りがただよってきたらソーセージを入れて焼く。
(3)ソーセージに焼き目がついたら取り出す。
(4)くし切りにした玉ねぎと挽肉を入れて炒める。塩をまんべんなくふる。
(5)肉が色づいたら白ワインをかけてアルコールを飛ばす。
(6)適当に切ったれんこん、にんじん、だいこん、キャベツを入れる。
(7)具材がひたるぐらい水を入れ、ソーセージを戻し、ローリエを入れ、蓋をして1時間ほど煮る。
(8)塩で味をととのえて完成。
【ポイント】
(1)最初にソーセージを焼いておくといい出汁が出る。
【反省点等】
(1)きのこもあいそう。