けいたい日記

【けいたいの日記です】

根菜とソーセージのポトフ

 

【概要】

根菜とソーセージのポトフ。

  
【材料】

(1)ソーセージ 1パック

(2)豚挽肉 300g

(3)たまねぎ 1個

(4)れんこん 1本

(5)にんじん 2本

(6)だいこん 1/2本

(7)キャベツ 1/2個

(8)にんにく 2かけ

(9)オリーブオイル 大さじ1杯

(10)塩 適宜

(11)ローリエ 2枚

(12)水 2リットル

(13)白ワイン 20cc

 

【手順】

(1)鍋に油をひき、半割にしたにんにくを弱火で熱する。

(2)にんにくの香りがただよってきたらソーセージを入れて焼く。

(3)ソーセージに焼き目がついたら取り出す。

(4)くし切りにした玉ねぎと挽肉を入れて炒める。塩をまんべんなくふる。

(5)肉が色づいたら白ワインをかけてアルコールを飛ばす。

(6)適当に切ったれんこん、にんじん、だいこん、キャベツを入れる。

(7)具材がひたるぐらい水を入れ、ソーセージを戻し、ローリエを入れ、蓋をして1時間ほど煮る。

(8)塩で味をととのえて完成。

 

【ポイント】

(1)最初にソーセージを焼いておくといい出汁が出る。

 

【反省点等】

(1)きのこもあいそう。

 

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