【概要】
ソーセージとキャベツメインのカレー
【材料】
(1)キャベツ 1/4個
(2)玉ねぎ 1/2個
(3)にんじん 1/2本
(4)セロリ 1本
(5)ヤングコーン 1パック
(6)ソーセージ 12本
(7)しょうが 1個
(8)にんにく 1かけ
(9)唐辛子 1本
(10)サラダ油 大さじ2杯
(11)ローリエ 2枚
(12)トマト缶 1缶
(13)ワイン 30cc
(14)塩 適宜
(15)カレールー 適宜
(16)水 適宜
【手順】
(1)鍋に油をひき、みじん切りにしたにんにくとしょうが、砕いた唐辛子を入れて熱する。
(2)薄切りにした玉ねぎとみじん切りにしたにんじんを入れる。
(3)玉ねぎがしんなりしたらざく切りしたキャベツ、小さめに切ったセロリとソーセージとヤングコーンを入れる。塩をまんべんなくふる。
(4)全体に油がまわったら赤ワインとトマト缶を入れてしばらく煮込む。
(5)水とローリエを入れてさらに煮込む。
(6)カレールーを溶かし入れ、少し煮込んで完成。
【ポイント】
(1)しょうがをたくさん入れるといい感じ。
【反省点等】
(1)きのこがあいそう。