【概要】
キャベツと鶏団子メインのカレースープ。
【材料】
(1)鶏団子 生 20個ぐらい
(2)キャベツ 1/4個
(3)玉ねぎ 1個
(4)ブラウンマッシュルーム 1パック
(5)ヤングコーン 10本
(6)にんにく 1かけ
(7)しょうが 1/2個
(8)乾燥唐辛子 1本
(9)カレー粉 適宜
(10)塩 適宜
(11)水 500ccぐらい
(12)オリーブオイル 大さじ2杯ぐらい
(13)白ワイン 50ccぐらい
【手順】
(1)鍋にオリーブオイルをひき、粗みじん切りにしたしょうがとにんにく、割った唐辛子を入れて弱火で加熱する。
(2)しょうがとにんにくに火が通ったら、薄切りにした玉ねぎを入れて中火で炒める。塩をひとつまみふる。
(3)玉ねぎがしんなりしたら、ざく切りしたキャベツを入れて一緒に炒める。
(4)適当に切ったブラウンマッシュルームとヤングコーン、肉団子を入れて軽く炒める。
(5)白ワインをまわしかけてアルコールを飛ばす。
(6)水を入れて沸かし、アクを取る。
(7)弱火でしばらく煮て、カレー粉で味付けして完成。
【ポイント】
(1)店売りの鶏団子は味が濃いので味付けはカレー粉だけで十分。
【反省点等】
(1)カリフラワーや茄子もあいそう。