【概要】
鶏と野菜のにんにくバター炒め。
【材料】
(1)鶏もも肉 カット 300g
(2)れんこん 小1本
(3)ズッキーニ 1本
(4)トマト 2個
(5)新にんにく 1個
(6)バター 適宜
(7)オリーブオイル 大さじ1杯
(8)塩 適宜
(9)胡椒 適宜
(10)白ワイン 30cc
【手順】
(1)鶏肉に塩胡椒をまんべんなくふっておく。
(2)フライパンに油をひき、適当に切ったれんこんをいためる。
(3)にんにくと鶏肉を入れ、肉を焼く。
(4)白ワインをまわしかけ、アルコールを飛ばす。
(5)適当に切ったズッキーニとトマトを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
(6)バターを溶かし入れて混ぜ合わせる。
(7)胡椒をまんべんなくふって完成。
【ポイント】
(1)新にんにくとれんこんがうまい。
【反省点等】
(1)バジルをふってもよさそう。