けいたい日記

【けいたいの日記です】

豚バラと大根のイタリアンスープ

 

【概要】

豚バラ肉と大根のイタリアンスープ。鶏と大根のイタリアンスープの豚肉版。下記動画を参考にした。

youtu.be

k-tie-diary.hatenablog.com

【材料】

(1)豚バラ肉 焼き肉用 400g

(2)大根 1本

(3)しょうが 1個

(4)にんにく 1かけ

(5)オリーブオイル 大さじ2杯

(6)塩 適宜

(7)黒胡椒 適宜

(8)水 1リットル

(9)玉ねぎ粉末 大さじ1杯

(10)イタリアンパセリ 粉末 適宜

 

【手順】

(1)豚肉に塩胡椒をまんべんなくふっておく。

(2)鍋に油をひき、半分に切ったにんにくを弱火で熱する。

(3)にんにくがふつふつしてきたら肉をさっと焼いて取り出す。

(4)残った油で短冊切りにした大根を炒める。

(5)大根に油がまわったら水を注ぎ、厚切りにしたしょうがを入れて沸かす。

(6)弱火にし、玉ねぎ粉末を入れてしばらく煮る。

(7)大根に火が通ったら肉を戻す。

(8)全体がなじんだら塩で味を整える。

(9)器にとり、黒胡椒とイタリアンパセリをかけて完成。

 

【ポイント】

(1)肉の脂を大根に吸わせるように炒める。

 

【反省点等】

(1)きのこ類もあいそう。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ