【概要】
鶏と大根のスープ。イタリア料理シェフのYoutubeを参考にした。
【材料】
(1)鶏もも肉 カット 400g
(2)大根 1/2本
(3)舞茸 1パック
(4)しょうが 1かけ
(5)にんにく 2かけ
(6)ローリエ 1枚
(7)塩 適宜
(8)胡椒 適宜
(9)オリーブオイル 適宜
(10)水 700mlぐらい
(11)イタリアンパセリ 1パック
【手順】
(1)肉に塩胡椒をまんべんなくふってもみこんでおく。
(2)鍋にオリーブオイルを大さじ2杯ぐらいひき、半分に切ったにんにくを弱火で熱する。
(3)にんにくが色づいたら肉を焼く。
(4)肉が色づいたらスペースを空け、一口大に切った大根を入れて油をからめる。
(5)大根に油がまわったら、ほぐした舞茸、薄切りにしたしょうが、ローリエを入れ、具材がひたるぐらいまで水を入れて蓋をして沸かす。
(6)沸いたら弱火にして20分ほど煮る。
(7)大根が柔らかくなったら火を止めて粗熱をとる。
(8)再度温め、塩、胡椒、オリーブオイルで味を整える。
(9)器にとり、刻んだイタリアンパセリをかけて完成。
【ポイント】
(1)鶏と大根の味がスープによく出ている。
【反省点等】
(1)骨付き肉だとまたひと味違うと思われる。