けいたい日記

【けいたいの日記です】

鶏と大根のイタリアンスープ

f:id:tary0122:20220226084203j:plain

 

【概要】

鶏と大根のスープ。イタリア料理シェフのYoutubeを参考にした。

youtu.be

  
【材料】

(1)鶏もも肉 カット 400g

(2)大根 1/2本

(3)舞茸 1パック

(4)しょうが 1かけ

(5)にんにく 2かけ

(6)ローリエ 1枚

(7)塩 適宜

(8)胡椒 適宜

(9)オリーブオイル 適宜

(10)水 700mlぐらい

(11)イタリアンパセリ 1パック

 

【手順】

(1)肉に塩胡椒をまんべんなくふってもみこんでおく。

(2)鍋にオリーブオイルを大さじ2杯ぐらいひき、半分に切ったにんにくを弱火で熱する。

(3)にんにくが色づいたら肉を焼く。

(4)肉が色づいたらスペースを空け、一口大に切った大根を入れて油をからめる。

(5)大根に油がまわったら、ほぐした舞茸、薄切りにしたしょうが、ローリエを入れ、具材がひたるぐらいまで水を入れて蓋をして沸かす。

(6)沸いたら弱火にして20分ほど煮る。

(7)大根が柔らかくなったら火を止めて粗熱をとる。

(8)再度温め、塩、胡椒、オリーブオイルで味を整える。

(9)器にとり、刻んだイタリアンパセリをかけて完成。

 

【ポイント】

(1)鶏と大根の味がスープによく出ている。

 

【反省点等】

(1)骨付き肉だとまたひと味違うと思われる。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ