【概要】
小松菜と厚揚げを唐辛子入りの鶏油で炒めたもの。
【材料】
(1)小松菜 1パック
(2)厚揚げ 1パック
(3)乾燥唐辛子 1本
(4)鶏油 サラダ油とあわせて大さじ2杯ぐらい
(5)塩 少量
(6)醤油 少量
【手順】
(1)フライパンに鶏油とサラダ油をひき、2つに割った唐辛子を弱火で熱する。
(2)唐辛子が揚がったら、ざく切りした小松菜と一口大に切った厚揚げを入れて中火で炒める。塩をひとつまみふる。
(3)小松菜に火が通ったら醤油を1周まわしかけて完成。
【ポイント】
(1)厚揚げが案外温まりにくいので、気持ち小さめに切るか炒めながら崩すといい。
【反省点等】
(1)唐辛子を揚げすぎて思ったより辛くなった。