けいたい日記

【けいたいの日記です】

鶏もも肉と山芋のバター醤油炒め

f:id:tary0122:20200813020456j:plain

 

【概要】

 鶏もも肉と山芋をバター醤油味に炒めたもの。

  
【材料】

(1)鶏もも肉 カット 400g

(2)山芋 1パック

(3)バター 1cm幅ぐらい

(4)サラダ油 少量

(5)塩 少量

(6)胡椒 少量

(7)醤油 少量

 

【手順】

(1)山芋をしわにしたアルミホイルでこすり、皮をむく。

(2)皮をむいた山芋を半月切りかいちょう切りにする。

(3)フライパンに油を少しひいて真ん中にバターを置き、まわりに鶏肉を並べる。皮がついていたらそちらを下にする。

(4)塩を1周、胡椒を2周ふって中火で焼く。焼き目がついたらひっくり返す。

(5)肉が色づいたら山芋を入れる。

(6)山芋に焼き目がついたら醤油を3周ぐらいまわしかけ、全体に絡めたら完成。

 

【ポイント】

(1)山芋は生でも食べられるのでさっと焼くぐらいでいい。

 

【反省点等】

(1)バターは肉と芋を焼いてから入れた方がよかったかも。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ