【概要】
鶏もも肉と山芋をバター醤油味に炒めたもの。
【材料】
(1)鶏もも肉 カット 400g
(2)山芋 1パック
(3)バター 1cm幅ぐらい
(4)サラダ油 少量
(5)塩 少量
(6)胡椒 少量
(7)醤油 少量
【手順】
(1)山芋をしわにしたアルミホイルでこすり、皮をむく。
(2)皮をむいた山芋を半月切りかいちょう切りにする。
(3)フライパンに油を少しひいて真ん中にバターを置き、まわりに鶏肉を並べる。皮がついていたらそちらを下にする。
(4)塩を1周、胡椒を2周ふって中火で焼く。焼き目がついたらひっくり返す。
(5)肉が色づいたら山芋を入れる。
(6)山芋に焼き目がついたら醤油を3周ぐらいまわしかけ、全体に絡めたら完成。
【ポイント】
(1)山芋は生でも食べられるのでさっと焼くぐらいでいい。
【反省点等】
(1)バターは肉と芋を焼いてから入れた方がよかったかも。