【概要】
ニラと卵と厚揚げの炒め物。すぐできてボリュームもある。
【材料】
(1)ニラ 1束
(2)卵 2個
(3)厚揚げ 1パック
(4)鶏油 大さじ2杯ぐらい ※なければサラダ油
(5)塩 少量
【手順】
(1)ニラはざく切り。厚揚げは薄めの一口サイズに切る。
(2)卵を溶いて塩をひとつまみふっておく。
(3)フライパンに油をひいて厚揚げを焼く。中火。
(4)厚揚げに焼き目がついたらニラを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
(5)ニラがしんなりしたら蓋をとって全体を混ぜ合わせる。
(6)卵を入れてかき混ぜて完成。
【ポイント】
(1)油は多めにしておくと卵がこげない。
(2)味が薄ければ塩・胡椒・醤油等を足せばよい。
【反省点等】