【概要】
鶏胸肉と厚揚げと野菜を黒酢醤油味で炒め煮にしたもの。切りながらフライパンに入れていくだけ。
【材料】
(1)鶏胸肉 300g
(2)厚揚げ 1丁
(3)玉ねぎ 1個
(4)にんじん 小1本
(5)大根 1/2本
(6)水菜 1パック
(7)乾燥キクラゲ 1パック
(8)しょうが 1/3個
(9)にんにく 1かけ
(10)乾燥唐辛子 1本
(11)黒酢 大さじ2杯ぐらい
(12)醤油 大さじ1杯ぐらい+肉の下味
(13)塩 適宜
(14)鶏油 大さじ1杯ぐらい
(15)サラダ油 大さじ1杯ぐらい
(16)紹興酒 大さじ2杯ぐらい
(17)胡麻油 適宜
【手順】
(1)乾燥キクラゲを水で戻して適当に切っておく。
(2)鶏胸肉は皮を剥いで一口大に切り、醤油と塩を少しかけて置いておく。
(3)皮をフライパンで焼いて鶏油を抽出し、揚がった皮は食べる。
(4)サラダ油を足し、潰して芽をとったにんにく、割った唐辛子、粗みじん切りにしたしょうがを油で揚げる。弱火。
(5)しょうがの香りが漂ってきたら、みじん切りにした玉ねぎを入れる。塩をひとつまみふる。
(6)玉ねぎがしんなりしたら、角切りしたにんじんと大根を入れる。
(7)にんじんと大根に火が通ったらスペースを空けて肉を焼く。
(8)肉の色が変わったらスペースを空けて一口大に切った厚揚げとキクラゲを入れ、紹興酒をまわしかけてアルコールを飛ばす。
(9)黒酢と醤油をまわしかけ、ざく切りした水菜をのせ、蓋をして蒸し焼きにする。
(10)水菜がしんなりしたら胡麻油を1周まわしかけ、全体を混ぜ合わせて完成。
【ポイント】
(1)水菜は最後に入れて火を通しすぎないようにする。
(2)肉があっさりしているので胡麻油でこってり感を足す。
【反省点等】
(1)味噌を足してもよさそう。