【概要】
白ワイン蒸しの残り汁でアスパラと卵を炒めたもの。
【材料】
(1)白ワイン蒸しの残り汁 お玉半分ぐらい
(2)冷凍アスパラ 150g
(3)バター 5mm幅ぐらい
(4)卵 3個
(5)黒胡椒 適宜
(6)塩 適宜
【手順】
(1)フライパンに白ワイン蒸しの残り汁と適当に折った冷凍アスパラを入れて中火で炒める。
(2)アスパラが柔らかくなったらバターを溶かし入れ、胡椒を2周ぐらいまわしかける。
(3)卵を溶いて塩をひとつまみ入れ、フライパンに投入する。
(4)卵を固めながらゆっくりかき混ぜ、固まったら完成。
【ポイント】
(1)冷凍アスパラは折って使えるので包丁不要で便利。
【反省点等】
(1)醤油をたらしてもよかったかも。