けいたい日記

【けいたいの日記です】

鮭と野菜の白ワイン蒸し

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【概要】

冷凍鮭を焼いて野菜を入れて白ワインで蒸したもの。

  
【材料】

(1)冷凍鮭 切り身 5切れ

(2)玉ねぎ 1個

(3)にんじん 1/2個

(4)パプリカ 1個

(5)ブロッコリー 1個

(6)ブラウンマッシュルーム 6個

(7)ミディトマト 5個

(8)オリーブオイル 多め

(9)白ワイン 100ccぐらい

(10)にんにく 1かけ

(11)乾燥唐辛子 1本

(12)オレガノ 1匙

(13)タイム 1匙

(14)バジル 1匙

 

【手順】

(1)フライパンにオリーブオイルを一面にいきわたるぐらい入れ、粗みじん切りにしたにんにくと、割った唐辛子を弱火で揚げる。

(2)にんにくの香りが漂ってきたら凍った鮭を入れ、中火で焼く。

(3)両面に焼き目がついたら白ワインをまわしかけてアルコールを飛ばす。

(4)くし切りにした玉ねぎ、いちょう切りしたにんじん、大きめに切ったパプリカ、ブラウンマッシュルームを入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。

(5)玉ねぎが透明になったら、ヘタをとったトマトと適当な大きさに切ったブロッコリーを入れ、さらに加熱する。

(6)オレガノとタイムとバジルを振りかける。

(7)水分がしっかり出たら完成。

 

【ポイント】

(1)白ワインとハーブで鮭のにおいが消えていい感じになる。

 

【反省点等】

(1)白身魚の方が合う気がする。

 

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