【概要】
冷凍鮭を焼いて野菜を入れて白ワインで蒸したもの。
【材料】
(1)冷凍鮭 切り身 5切れ
(2)玉ねぎ 1個
(3)にんじん 1/2個
(4)パプリカ 1個
(5)ブロッコリー 1個
(6)ブラウンマッシュルーム 6個
(7)ミディトマト 5個
(8)オリーブオイル 多め
(9)白ワイン 100ccぐらい
(10)にんにく 1かけ
(11)乾燥唐辛子 1本
(12)オレガノ 1匙
(13)タイム 1匙
(14)バジル 1匙
【手順】
(1)フライパンにオリーブオイルを一面にいきわたるぐらい入れ、粗みじん切りにしたにんにくと、割った唐辛子を弱火で揚げる。
(2)にんにくの香りが漂ってきたら凍った鮭を入れ、中火で焼く。
(3)両面に焼き目がついたら白ワインをまわしかけてアルコールを飛ばす。
(4)くし切りにした玉ねぎ、いちょう切りしたにんじん、大きめに切ったパプリカ、ブラウンマッシュルームを入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
(5)玉ねぎが透明になったら、ヘタをとったトマトと適当な大きさに切ったブロッコリーを入れ、さらに加熱する。
(6)オレガノとタイムとバジルを振りかける。
(7)水分がしっかり出たら完成。
【ポイント】
(1)白ワインとハーブで鮭のにおいが消えていい感じになる。
【反省点等】
(1)白身魚の方が合う気がする。