けいたい日記

【けいたいの日記です】

鶏根菜塩麹鍋

f:id:tary0122:20210130084016j:plain

 

【概要】

鶏と根菜を煮て塩麹で味付けしたもの。

  
【材料】

(1)鶏手羽元 250g

(2)鶏モモ肉 切ってあるもの 250g

(3)蓮根 1本

(4)大根 1/2本

(5)小カブ 1個

(6)白菜 1/2個

(7)太ネギ 1本

(8)お揚げ 1枚

(9)乾燥昆布 1切れ

(10)水 1リットルぐらい

(11)料理酒 100ccぐらい

(12)塩麹 適宜

 

【手順】

(1)鍋に昆布と鶏肉と水を入れて沸かす。

(2)沸いたらアクをとり、弱火にしてしばらく煮る。

(3)鶏の油が浮いてきたら、いちょう切りしただいこん、乱切りした小カブと蓮根、ざく切りした白菜、筒切りしたネギ、適当に切ったお揚げを入れ、蓋をして煮る。

(4)根菜に火が通ったら塩麹で味付けして完成。

 

【ポイント】

(1)鶏と昆布のスープが大変うまい。

 

【反省点等】

(1)餅を入れるとうまい雑煮になる。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ