【概要】
鶏と根菜を煮て塩麹で味付けしたもの。
【材料】
(1)鶏手羽元 250g
(2)鶏モモ肉 切ってあるもの 250g
(3)蓮根 1本
(4)大根 1/2本
(5)小カブ 1個
(6)白菜 1/2個
(7)太ネギ 1本
(8)お揚げ 1枚
(9)乾燥昆布 1切れ
(10)水 1リットルぐらい
(11)料理酒 100ccぐらい
(12)塩麹 適宜
【手順】
(1)鍋に昆布と鶏肉と水を入れて沸かす。
(2)沸いたらアクをとり、弱火にしてしばらく煮る。
(3)鶏の油が浮いてきたら、いちょう切りしただいこん、乱切りした小カブと蓮根、ざく切りした白菜、筒切りしたネギ、適当に切ったお揚げを入れ、蓋をして煮る。
(4)根菜に火が通ったら塩麹で味付けして完成。
【ポイント】
(1)鶏と昆布のスープが大変うまい。
【反省点等】
(1)餅を入れるとうまい雑煮になる。