【概要】
鴨葱焼きの残り油を使った卵チャーハン。アリッサで味付け。
【材料】
(1)鴨葱焼きの残り油 適宜
(2)卵 2個
(3)白飯 1食分
(4)冷凍ネギ 刻み 1/2つかみ
(5)アリッサ ひとさじ
(6)塩 適宜
(7)胡椒 適宜
【手順】
(1)フライパンに油をひいて熱し、卵を割り入れてよくかき混ぜる。
(2)白飯と冷凍ネギを入れ、混ぜ合わせながら炒める。塩胡椒を1周まわしかける。
(3)アリッサを入れ、混ぜ合わせて完成。
【ポイント】
(1)鴨油の味がしっかりしているので味付けは軽めでよい。
【反省点等】
(1)アリッサを入れると全部同じ味になるのが課題。