【概要】
豚ロースと大根の煮物。八角入り。
【材料】
(1)豚ロース かたまり 700g
(2)大根 1/2本
(3)生姜 1個
(4)太ネギ 青い部分 3本分
(5)サラダ油 少量
(6)水 300cc (茹でる分は別)
(7)料理酒 150cc
(8)茹で汁 200cc
(9)砂糖 小さじ4杯
(10)醤油 大さじ3杯
(11)八角 2個
【手順】
(1)鍋にサラダ油を少しひき、肉の表面を軽く焼く。
(2)まんべんなく焼き色がついたら火を止め、鍋に溜まった油をキッチンペーパーで拭き取る。
(3)2cm幅の輪切りにして皮をむいた大根と、厚めにスライスした生姜、適当な長さにきったネギを鍋に足し、具材がひたるぐらいの水を入れる。
(4)鍋を火にかけて沸かし、アクをとりながら弱火で煮る(今回は3時間ぐらい)。水が足りなくなったら適宜足す。
(5)大根と肉に串が通るぐらいまで煮たら一度火を止めて冷ます。
(6)冷えると脂が表面に浮いて固まるのでそれを取る。
(7)茹で汁と水で500ccぐらいになるように調整し、料理酒、醤油、砂糖、八角を入れ、落とし蓋をしてしばらく煮る(今回は2時間ぐらい)。肉と大根を時々ひっくり返してまんべんなく味をしませる。
(8)おいしそうになったら完成。
【ポイント】
(1)弱火でひたすら煮ると柔らかくなる。
【反省点等】
(1)下ゆで後の味付けでも生姜を入れればよかった。