けいたい日記

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豚ロースと大根の煮物 八角入り

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【概要】

豚ロースと大根の煮物。八角入り。

  
【材料】

(1)豚ロース かたまり 700g

(2)大根 1/2本

(3)生姜 1個

(4)太ネギ 青い部分 3本分

(5)サラダ油 少量

(6)水 300cc (茹でる分は別)

(7)料理酒 150cc

(8)茹で汁 200cc

(9)砂糖 小さじ4杯

(10)醤油 大さじ3杯

(11)八角 2個

 

【手順】

(1)鍋にサラダ油を少しひき、肉の表面を軽く焼く。

(2)まんべんなく焼き色がついたら火を止め、鍋に溜まった油をキッチンペーパーで拭き取る。

(3)2cm幅の輪切りにして皮をむいた大根と、厚めにスライスした生姜、適当な長さにきったネギを鍋に足し、具材がひたるぐらいの水を入れる。

(4)鍋を火にかけて沸かし、アクをとりながら弱火で煮る(今回は3時間ぐらい)。水が足りなくなったら適宜足す。

(5)大根と肉に串が通るぐらいまで煮たら一度火を止めて冷ます。

(6)冷えると脂が表面に浮いて固まるのでそれを取る。

(7)茹で汁と水で500ccぐらいになるように調整し、料理酒、醤油、砂糖、八角を入れ、落とし蓋をしてしばらく煮る(今回は2時間ぐらい)。肉と大根を時々ひっくり返してまんべんなく味をしませる。

(8)おいしそうになったら完成。

 

【ポイント】

(1)弱火でひたすら煮ると柔らかくなる。

 

【反省点等】

(1)下ゆで後の味付けでも生姜を入れればよかった。

 

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